Почему стыд не сделает вас лучше

В нашем обществе очень любят позу «белого пальто», «строго родителя» и прочие авторитарные позиции «сверху», которые так приятно чешут самолюбие.
 
В нашем обществе достаточно идиотов, которые кричат «самадуравиновата!» готовы пинать жертву в тихой надежде, что с ними — такими правильными — конечно же ничего плохого не случалось и не случится. Гнилая позиция, я так скажу. Но речь не о них.
 
Когда человек приходит за помощью, то делает это не от великого счастья и благодати. Ему больно, плохо, он уязвим и рассказывает о своей боли как может и как умеет. Он не обязан принимать правильную позицию, выслушивать унизительные комментарии и подстраиваться под того, к кому пришел за помощью.
 
В жизни этого человека и так уже бездна вины, стыда и позора, иначе бы он не пришел.
 
И когда такого человека начинают шпынять «для его же пользы», он может почувствовать, что он якобы заслужил это, да, это он сам все испортил, он плохой, скверный, он гаденыш во всем виноват.
 
Если такое «белое пальто» заведет подобные разговоры с человеком с нормальными границами, то собеседник прекратит контакт и пошлет к черту при первых же гнусавых руладах шейминга.
 
Но когда у человека и так звездец, он может пропустить удар. А потом еще один. А потом согласиться, что да, он гад и во всем виноват. И церковь да, тоже он разрушил в 16 веке. А град, мор и градобитие тоже из-за него. И помидоры плохо растут из-за его присутствия.
 
Потому что это плохо, и это привычное плохо. Усталый мозг выбирает соглашаться, потому что ресурса на сопротивление мало. И сила воли это исчерпаемый ресурс. Так проще. С этим всем он уже умеет справляться и выживать.
 
Поэтому всякий раз, когда собеседник — неважно, душевед с дипломом или просто левый мимопроходил вопит вам, что вы сами во всем виноваты — мой вам совет — пошлите его к черту. Сходу. Вины, стыда и позора вам и так хватает.
 
Стыжение, как и прочее насилие не работает в долгосрочной перспективе, иначе вы бы бы уже просветленным бодхисатвой со всеми этими чувствами.
 
Работает спокойный разбор ситуации, помощь в обретении внутренних опор, разрешение внутренних противоречий через перепросмотр опыта и своих «внутренних правил». И методов для экологичной работы в этом направлении существует множество, на любой вкус.
 

Поделиться ссылкой: